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Pici

Pasta fresca tipica della Toscana, i Pici sono un formato di spaghetti larghi e spessi a base di acqua e farina, preparati soprattutto in Val d’Orcia e in Val di Chiana, in provincia di Siena. Simili agli stringozzi umbri, sono semplicissimi da fare a mano e da abbinare ai saporiti sughi della tradizione contadina locale, come i Pici al sugo di “nana” (anatra) o i Pici all’Aglione, che proponiamo in questa ricetta.
 

Ricetta - Pici

Ingredienti

Per i pici:
300 g di farina 00
100 g di farina di semola di grano duro
200 ml di acqua tiepida

Per il condimento:
700 g di pomodori maturi
1 peperoncino
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva toscano
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
6 spicchi d’aglio
sale

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Disponiamo la farina setacciata a fontana su una spianatoia. Aggiungiamo a mano a mano l’acqua tiepida lavorando con le mani e aiutandoci con una forchetta. Impastiamo bene per alcuni minuti finché otterremo un impasto liscio ed elastico, non troppo duro che lasciamo riposare per 30 minuti avvolto in una pellicola trasparente. 

Stendiamo la pasta con un mattarello ottenendo una sfoglia spessa 1 cm che taglieremo prima a striscioline e, poi, con i palmi della mani, andremo ad arrotolare su una spianatoia infarinata, formando dei grossi spaghetti del diametro di 4 mm. Li spolveriamo con un po’ di farina di semola e li adagiamo su uno strofinaccio tenendoli separati.

Per il sugo soffriggiamo l’aglio schiacciato nell’olio per 10 minuti, uniamo il peperoncino senza i semi, i pomodori precedentemente sbollentati, privati di pelle e semi tagliati a pezzetti e, infine, l’aceto. Cuociamo per 20 minuti a fuoco medio.

Bolliamo i pici per 15/20 minuti in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio per evitare che si intreccino, controllando la cottura affinché non si scuociano e, infine, scoliamo e mantechiamo con il sugo.
 

Valentina Sanesi

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Commenti e consigli dei visitatori:

barbara06/11/2013 03:58

Che buoni! Grazie mille per la ricetta della pasta fatta a mano!