Le ricette di
Coccoli
Sfiziose palline di pasta cresciuta fritta dorata, i Coccoli sono un antipasto nato a Firenze come spuntino salato di mezza giornata che si poteva gustare nelle antiche friggitorie del centro. La ricetta è semplice così come l’abbinamento. I Coccoli si accompagnano agli splendidi salumi e formaggi della Toscana, con un bel bicchiere di vino rosso, rigorosamente toscano.
Ingredienti
Per 40 coccoli:
400 g di farina
½ lt di latte
½ bicchiere d’acqua
25 g di lievito di birra
olio d’oliva o olio di semi per friggere
sale q.b
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Sciogliamo il lievito nell’acqua, aggiungiamo poca farina e lavoriamo per ottenere una piccola pallina liscia che faremo lievitare per 5 ore. In un pentolino scaldiamo appena il latte, dove andremo a sciogliere la pallina lievitata. Aggiungiamo, quindi, a poco a poco il resto della farina e un pizzico di sale.
Lasciamo lievitare per altri 40 minuti e appena l’impasto inizia a formare delle bolle stacchiamo delle piccole palline d’impasto e le friggiamo finché non saranno ben dorate. Serviamo i coccoli caldi insieme a salumi e formaggi.
Valentina Sanesi
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento
Commenti e consigli dei visitatori:
Che bella idea! Golosissimi.....